Новости

УСН: что может измениться в 2019 году?


УСН: что может измениться в 2019 году?

МНС Беларуси подготовит обоснование по увеличению до 240 тыс. руб. критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями. Также рассматривается возможность предоставления ИП, которые уплачивают налог при УСН, определять выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу (методу) начисления.

На рассмотрение рабочей группы был внесен ряд предложений системного характера по корректировке главы 34 "Налог при упрощенной системе налогообложения" НК, а также предложения, которые касались отдельных положений, регламентирующих условия применения УСН, порядок перехода на упрощенную систему, вопросы отражения валовой выручки и определения налоговой базы в целях налогообложения.

Члены рабочей группы признали целесообразным внести корректировки в подпункт 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса в части нераспространения его положений на унитарные предприятия некоммерческих организаций (общественных объединений).

Справочно. В соответствии с подпунктом 5.7 пункта 5 статьи 286 НК упрощенную систему налогообложения не вправе применять унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий республиканских государственно-общественных объединений), собственником имущества которых являются юридическое лицо, Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица.

Получило поддержку рабочей группы предложение об исключении из налоговой базы налога при УСН сумм возмещения стоимости коммунальных услуг, а также пособия по временной нетрудоспособности ИП.

Налоговое ведомство проанализирует практику применения УСН в иностранных государствах в части предоставления плательщикам возможности продолжать применение УСН в следующем налоговом периоде в случае нарушения установленных критериев в последнем отчетном периоде текущего налогового периода.

Предложения субъектов хозяйствования по усовершенствованию действующего механизма УСН сводятся к трем основным аспектам:

пересмотр в сторону увеличения установленных предельных критериев валовой выручки и численности работников, дающих право на применение УСН;
увеличение с 15 до 25–50 человек критерия численности работников для ведения учета организациями, применяющими УСН без уплаты НДС, в книге учета доходов и расходов организаций и ИП;
снятие предусмотренного в статье 286 НК запрета на применение УСН унитарными предприятиями, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям.
В ближайшее время свои предложения по корректировке главы 34 Налогового кодекса представят Белорусский союз предпринимателей и Совет по развитию предпринимательства.
© 2017-2018 glavbux.by
Закрыть