Новости

Накладные – без печати c 18.05.2018г.


  В отличие от других ведомств, которые постепенно приводят свои нормативные акты в соответствие с подп. 3.11 п. 3 Декрета Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», согласно которому субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, Минфин не стал «размениваться на мелочи» и сделал это одним документом.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения сразу в 38 (!) нормативных актов финансового ведомства, в результате чего с 18 мая 2018 г. упразднена обязанность субъектов хозяйствования проставлять печати (штампы) на множестве документов, порядок заполнения или составления которых регламентирует Минфин.

В числе наиболее важных отметим изменения, внесенные в формы товарно-транспортной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58 (далее – постановление № 58). На них теперь не нужно ставить штампы (печати) грузоотправителя и грузополучателя. Соответствующие уточнения внесены и в Инструкцию о порядке заполнения товарно-­транспортной накладной, товарной накладной, утв. постановлением № 58.

Кроме того, постановлением № 26 установлено, что старые бланки форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, до его вступления в силу являются действительными до их полного использования.
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/nakladnye---bez-pechati
© 2017-2018 glavbux.by
Закрыть